Haii sobat Gen Z, Momen lebaran tak hanya tentang
silaturahmi dan kebersamaan, tetapi juga momen istimewa untuk menikmati
berbagai hidangan khas yang dapat kita temukan di setiap daerah . Di Sumatera Barat, kuliner selalu menjadi
bagian tak terpisahkan setiap perayaan Lebaran. Mulai dari berbagai hidangan berat
yang mengenyangkan perut hingga camilan atau kue kue yang sudah pasti ada
disetiap rumah, yang dapat memanjakan lidah para perantau yang pulang kekampung
halaman ataupun para wisatawan yang datang untuk berkunjung dan berlibur.
Jika kamu
berencana untuk menjelajahi kuliner khas Sumatera Barat saat Lebaran nanti, berikut
beberapa rekomendasi makanan khas Sumbar yang pasti dapat memanjakan lidahmu!
1. Sate Danguang-Danguang – Payakumbuh
📍 Lokasi: Sate
Danguang-Danguang, Jl. Soekarno-Hatta, Payakumbuh
Source:
food.indozone.id
Sate Padang sangat terkenal akan kelezatannya, tetapi Sate
Danguang-Danguang dari Payakumbuh punya cita rasa khas yang tak boleh
dilewatkan. Berbeda dari sate Padang biasa, sate ini disajikan dengan kuah
kuning yang lebih kental, kaya rempah, dan memiliki rasa gurih yang pas.
Potongan daging yang empuk dengan taburan bawang goreng di atasnya suadah pasti
akan memanjakan lidahmu.
2. Sala Lauak
– Pariaman
📍 Lokasi: Pasar Pariaman, Kota Pariaman
Source: Cookpad.com
Lebaran tanpa
camilan pasti akan tersasa kurang lengkap, salah satu cemilan legend yang paling
rekomendasi adalah Sala Lauak, makanan khas dari Pariaman ini adalah
salah pilihan terbaik untuk menemani sarapan bersama saat momen lebaran. Makanan
berbentuk bulat yang terbuat dari campuran tepung beras dan ikan, lalu digoreng
hingga renyah di luar namun tetap lembut di dalam. Di Pariaman, kita bisa
menemukan sala lauak yang masih hangat di pasar tradisional pada pagi hari.
Biasanya, makanan ini dimakan bersama lontong sayur sebagai sarapan khas
masyarakat setempat.
3. Katupek
Gulai Tunjang – Padang Panjang
📍 Lokasi: Katupek Pitalah, Jl. Raya Padang
Panjang-Bukittinggi
Terakhir yang ga
kalah lezat dan menjadi incaran para perantau, Jika di daerah lain ketupat
biasanya disajikan dengan opor ayam, tapi di Sumatera Barat kamu harus mencoba Katupek
Gulai Tunjang. Hidangan khas Padang Panjang ini menyajikan ketupat dengan
gulai tunjang (kikil sapi) yang dimasak dengan kuah santan yang kaya akan
rempah.
Salah satu tempat
terbaik untuk kalianmencoba dan menikmati hidangan ini adalah Katupek
Pitalah, kedai sederhana yang sudah terkenal sejak puluhan tahun lalu. Gulai
tunjangnya yang berisi daging kikil yang empuk, yang pasti akan membuat anda
ketagihan dan inginn mencoba lagi. Maka tidak heran jika tempat ini selalu
dipadati pengunjung, terutama saat Lebaran.
Jadi, jangan
lewatkan kesempatan untuk mencicipi kuliner legendaris khas Sumatera Barat ini!
Ayo, jelajahi kelezatan khas Minang dan buat momen Lebaranmu semakin berwarna!!
penulis: Attila Junita
editor: Ferdyan, Brenda, Pretti