Rayakan Lebaran dengan Kelezatan Kuliner Sumbar: 3 Hidangan Wajib Dicoba!

Source: bicaranetwork.com


Haii sobat Gen Z, Momen lebaran tak hanya tentang silaturahmi dan kebersamaan, tetapi juga momen istimewa untuk menikmati berbagai hidangan khas yang dapat kita temukan di setiap daerah . Di Sumatera Barat, kuliner selalu menjadi bagian tak terpisahkan setiap perayaan Lebaran. Mulai dari berbagai hidangan berat yang mengenyangkan perut hingga camilan atau kue kue yang sudah pasti ada disetiap rumah, yang dapat memanjakan lidah para perantau yang pulang kekampung halaman ataupun para wisatawan yang datang untuk berkunjung dan berlibur.

Jika kamu berencana untuk menjelajahi kuliner khas Sumatera Barat saat Lebaran nanti, berikut beberapa rekomendasi makanan khas Sumbar yang pasti dapat memanjakan lidahmu!

1. Sate Danguang-Danguang – Payakumbuh

📍 Lokasi: Sate Danguang-Danguang, Jl. Soekarno-Hatta, Payakumbuh

Source: food.indozone.id

Sate Padang sangat terkenal akan kelezatannya, tetapi Sate Danguang-Danguang dari Payakumbuh punya cita rasa khas yang tak boleh dilewatkan. Berbeda dari sate Padang biasa, sate ini disajikan dengan kuah kuning yang lebih kental, kaya rempah, dan memiliki rasa gurih yang pas. Potongan daging yang empuk dengan taburan bawang goreng di atasnya suadah pasti akan memanjakan lidahmu.

 

 

2. Sala Lauak – Pariaman

📍 Lokasi: Pasar Pariaman, Kota Pariaman

Source: Cookpad.com

Lebaran tanpa camilan pasti akan tersasa kurang lengkap, salah satu cemilan legend yang paling rekomendasi adalah Sala Lauak, makanan khas dari Pariaman ini adalah salah pilihan terbaik untuk menemani sarapan bersama saat momen lebaran. Makanan berbentuk bulat yang terbuat dari campuran tepung beras dan ikan, lalu digoreng hingga renyah di luar namun tetap lembut di dalam. Di Pariaman, kita bisa menemukan sala lauak yang masih hangat di pasar tradisional pada pagi hari. Biasanya, makanan ini dimakan bersama lontong sayur sebagai sarapan khas masyarakat setempat.



3. Katupek Gulai Tunjang – Padang Panjang

📍 Lokasi: Katupek Pitalah, Jl. Raya Padang Panjang-Bukittinggi

Source: @pekanbarukuliner

Terakhir yang ga kalah lezat dan menjadi incaran para perantau, Jika di daerah lain ketupat biasanya disajikan dengan opor ayam, tapi di Sumatera Barat kamu harus mencoba Katupek Gulai Tunjang. Hidangan khas Padang Panjang ini menyajikan ketupat dengan gulai tunjang (kikil sapi) yang dimasak dengan kuah santan yang kaya akan rempah.

Salah satu tempat terbaik untuk kalianmencoba dan menikmati hidangan ini adalah Katupek Pitalah, kedai sederhana yang sudah terkenal sejak puluhan tahun lalu. Gulai tunjangnya yang berisi daging kikil yang empuk, yang pasti akan membuat anda ketagihan dan inginn mencoba lagi. Maka tidak heran jika tempat ini selalu dipadati pengunjung, terutama saat Lebaran.

Jadi, jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi kuliner legendaris khas Sumatera Barat ini! Ayo, jelajahi kelezatan khas Minang dan buat momen Lebaranmu semakin berwarna!!



penulis: Attila Junita

editor: Ferdyan, Brenda, Pretti


 

Previous Post Next Post