Pangek Padeh : Makanan Legendaris Sumatera Barat yang Lezat dan Bergizi

 

 

   Hai sobaat Gen-z! Kalian harus tau dengan makanan lendaris dari Sumatera Barat yang satu ini lo! yaitu Pangek Padeh, pasti nama tersebut tidak asing lagi bagi orangtua khusunya di Sumatera Barat, karna Pangek Padeh  juga merupakan makan tradisional khas Sumatera Barat yang memiliki cita rasa yang sangat mengugah selera.

Asal Usul dan Filosofi Rasa

   Pangek Padeh berasal dari kata pangek (masakan kental) dan padeh (pedas). Hidangan ini dimasak dengan air, tidak menggunakan santan, tetapi tampilannya mirip dengan gulai pada umumnya. Untuk isian gulainnya bisa beragam, tetapi biasanya orang sering menggunakan ikan-ikanan seperti ikan sisiak, kakap, tuna, atau gurame. Rempah-rempah yang digunakan dalam pembuatan Pangek Padeh adalah rempah-rempah alami seperti cabai, kunyit, lengkuas, jahe, bawang, dan asam kandis, dimasak tampa menggunakan minyak dan santan membuat cita rasa tersendiri dan juga sehat untuk di konsumsi siapa saja.

Khasiat Alami Pangek Padeh

   Pangek Padeh tidak hanya makanan yang nikmat tetapi juga memiliki khasiat alami yang terkandung karena proses pembuatannya menggunakan rempah-rempah alami yang banyak mengandung khasiat. Salah satunya menjaga kesehatan jantung, karena selama proses pembuatan Pangek Padeh tidak menggunakan minyak sehingga rendah kalori, dan ikan dalam pembuatan Pangek Padeh menggunakan ikan air tawar yakninya ikan tongkol atau ikan nila yang kaya akan asam lemak omega-3. Asam kandis, jahe dan lengkuas yang digunakan untuk pembuatan Pangek Padeh juga memiliki khasiat yaitu melancarkan pencernaan karena rempah tersebut memiliki sifat antibakteri. Pangek Padeh juga bisa di konsumsi bagi kalian yang sedang mengontrol gula darah, karena serat dan protein dari ikan membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil. Tidak hanya itu saja, Pangek Padeh juga dapat mengurangi resiko peradangan karena kandungan rempah-rempah alami seperti kunyit, bawang putih, dan jahe, membantu mengatasi nyeri sendi atau penyakit autoimun.

Rasa yang Khas tidak Lekang Oleh Waktu

   Rasa yang sangat mengunggah selera membuat masyarakat minangkabau tidak ingin lepas untuk selalu membuatnya, walaupun perkembangan zaman semakin modern, Pangek Padeh selalu menjadi makanan legendaris yang selalu akan menjadi kuliner warisan masyarakat Minangkabau. Tidak hanyak di Sumatera Barat kalian yang tinggal di luar Sumatera Barat juga bisa mencoba Pangek Padeh khas Minangkabau di rumah makan Padang atau mungkin bisa belajar melalui sosial media yang telah maju ini.



penulis: Ikhwan Fauzi Ramadhan

editor: Brenda Della Sanky 

Previous Post Next Post