Hai
sobaat Gen-z! Kalian harus tau dengan makanan lendaris dari Sumatera Barat yang satu ini lo! yaitu Pangek Padeh, pasti
nama tersebut tidak asing lagi bagi orangtua khusunya di Sumatera Barat, karna
Pangek Padeh juga merupakan makan
tradisional khas Sumatera Barat yang memiliki cita rasa yang sangat mengugah
selera.
Asal Usul dan Filosofi Rasa
Pangek
Padeh berasal dari kata pangek (masakan kental) dan padeh (pedas). Hidangan ini
dimasak dengan air, tidak menggunakan santan, tetapi tampilannya mirip dengan
gulai pada umumnya. Untuk isian gulainnya bisa beragam, tetapi biasanya orang
sering menggunakan ikan-ikanan seperti ikan sisiak, kakap, tuna, atau gurame.
Rempah-rempah yang digunakan dalam pembuatan Pangek Padeh adalah rempah-rempah
alami seperti cabai, kunyit, lengkuas, jahe, bawang, dan asam kandis, dimasak
tampa menggunakan minyak dan santan membuat cita rasa tersendiri dan juga sehat
untuk di konsumsi siapa saja.
Khasiat Alami Pangek Padeh
Pangek Padeh tidak hanya
makanan yang nikmat tetapi juga memiliki khasiat alami yang terkandung karena
proses pembuatannya menggunakan rempah-rempah alami yang banyak mengandung
khasiat. Salah satunya menjaga kesehatan jantung, karena selama proses
pembuatan Pangek Padeh tidak menggunakan minyak sehingga rendah kalori, dan
ikan dalam pembuatan Pangek Padeh menggunakan ikan air tawar yakninya ikan
tongkol atau ikan nila yang kaya akan asam lemak omega-3. Asam kandis, jahe dan
lengkuas yang digunakan untuk pembuatan Pangek Padeh juga memiliki khasiat
yaitu melancarkan pencernaan karena rempah tersebut memiliki sifat
antibakteri. Pangek Padeh juga bisa di konsumsi bagi kalian yang sedang
mengontrol gula darah, karena serat dan protein dari ikan membantu menjaga
kadar gula darah tetap stabil. Tidak hanya itu saja, Pangek Padeh juga
dapat mengurangi resiko peradangan karena kandungan rempah-rempah alami
seperti kunyit, bawang putih, dan jahe, membantu mengatasi nyeri sendi atau
penyakit autoimun.
Rasa yang Khas tidak Lekang Oleh Waktu
Rasa
yang sangat mengunggah selera membuat masyarakat minangkabau tidak ingin lepas
untuk selalu membuatnya, walaupun perkembangan zaman semakin modern, Pangek
Padeh selalu menjadi makanan legendaris yang selalu akan menjadi kuliner
warisan masyarakat Minangkabau. Tidak hanyak di Sumatera Barat kalian yang
tinggal di luar Sumatera Barat juga bisa mencoba Pangek Padeh khas Minangkabau
di rumah makan Padang atau mungkin bisa belajar melalui sosial media yang telah
maju ini.
penulis: Ikhwan Fauzi Ramadhan
editor: Brenda Della Sanky