Halo,
Gen-Z, Bukittinggi tidak hanya terkenal dengan Jam Gadangnya, tetapi juga
dengan surganya para pecinta kuliner. Bagi kamu yang lagi berlibur atau mencari
kuliner khas Sumatra Barat, jangan lupa mampir ke Stasiun Lambuang yang
merupakan tempat kuliner yang menyediakan berbagai macam makanan modern maupun
tradisional.
Stasiun Lambuang terletak di eks Stasiun KA Bukittinggi, Tarok Dipo, Guguk Panjang. Tempat ini dulunya adalah Stasiun Kereta Bukittinggi. Dinamakan Stasiun Lambuang karena tempat ini didirikan di bekas stasiun kereta api di Kota Bukittinggi dan kata Lambuang berasal dari bahasa Minang yang berarti lambung atau perut.
Di Stasiun Lambuang, kamu bisa menemukan beberapa makanan khas Sumatra Barat seperti:
1.
Nasi Kapau: Hidangan khas Bukittinggi yang terkenal dengan aneka lauk-pauk dan
bumbu kaya rempah, seperti gulai tambusu (usus sapi isi tahu dan telur),
rendang sapi yang empuk, serta dendeng batokok yang gurih dan pedas.
2. Sate Danguang-Danguang: Sate khas
Payakumbuh dengan kuah kuning kental berbumbu rempah yang berbeda dari sate
Padang. Perbedaan sate ini dengan sate padang terletak pada kuah nya, sate
daguang-daguang memiliki kuah yang kuning, kemudian potongan daging sapi dan
lidah sapi ini menggunakan serundeng kelapa asli sebagai bumbu marinasinya,
jadi rasanya lebih gurih saat dibakar.
3. Kerupuk Kuah Sate: Makanan khas Minangkabau yang terbuat
dari kerupuk ubi goreng yang disiram kuah sate dan ditaburi bihun atau mie
kuning. Kerupuk kuah sate juga dikenal sebagai karupuak kuah, karupuak mie,
atau karupuak leak.
source : https://images.app.goo.gl/DBascEgwtJX5Nq6EA
5. Lamang Tapai: Makanan ringan yang
berasal dari Sumatra Barat, dibuat dari beras ketan yang dimasak dengan santan
dalam bambu berlapis daun pisang Rasanya manis, enak dan ada sedikit rasa
fermentasi di dalamnya, cocok untuk makanan pencuci mulut.
6. Pinyaram: Kue tradisional Minang yang mirip dengan kue cucur, manis dan lembut yang terbuat dari tepung beras, gula, dan santan. Pinyaram dapat memiliki berbagai varian rasa, seperti durian, pisang, dan pandan. Pinyaram juga memiliki variasi ukuran kecil, sedang, hingga sebesar piring.
source : https://images.app.goo.gl/FVCViH4DRQq7Vmq39
7. Karupuak Sanjai: Kerupuk sanjai terbuat dari singkong yang diparut tipis, lalu digoreng dan diberi garam sebagai penyedapnya dengan rasa pedas-manis yang menggugah selera. Kerupuk ini amat populer sebagai makanan oleh-oleh khas Nagari Sanjai, Kota Bukittingi
source : https://images.app.goo.gl/yQjdmB3wdaFfv1GLA
Stasiun
lambuang bukan hanya tempat bagi para wisatawan, tetapi juga bagi para pemudik.
Lokasi ini ideal untuk beristirahat sejenak sebelum melanjutkan perjalanan.
Suasana tradisional yang masih kental, keramahan para pedagang, serta beragam
pilihan makanan dengan harga terjangkau membuat tempat ini semakin menarik.
Dengan budget kurang dari Rp50.000, kamu sudah bisa menikmati berbagai hidangan
lezat tanpa khawatir kantong jebol.
Bagi
kamu yang sedang dalam perjalanan mudik atau sekadar berkunjung ke Bukittinggi,
sempatkanlah singgah di Stasiun Lambuang. Nikmati sensasi kuliner Minang yang
kaya cita rasa, sambil melepas lelah sebelum kembali melanjutkan perjalanan.
Yuk, jelajahi berbagai macam kuliner dengan mencicipi kelezatan hidangan khas
Sumatra Barat di Stasiun Lambuang sekarang!
Penulis : Qaren
Editor : Ferdi, Pretti, Brenda