Bubur Hitam, Si Manis Sehat dari Ranah Minang

 

source: Fimela.com 

Padang – Di tengah tren hidup gaya sehat masyarakat Indonesia, salah satu kuliner tradisional yaitu Bubur Hitam mulai naik daun dan mencuri perhatian. Bubur hitam merupakan makanan khas yang bukan cuma enak, tapi juga kaya manfaat untuk kesehatan tubuh.

Apa itu Bubur Hitam? Bubur hitam merupakan bubur yang terbuat dari beras ketan hitam, dimasak bersama gula aren dan disajikan dengan santan kental diatasnya. Sekilas mungkin terlihat sederhana, namun kandungan gizinya sangat luarbiasa. Ketan hitam yang kaya akan serat, antioksidan, dan vitamin E sangat bagus untuk membantu proses pencernaan, membantu menurunkan kolestrol, dan melindungi tubuh dari radikal bebas. Gula aren yang digunakan pun lebih baik dibandingkan dengan gula pasir, sehingga aman untuk gula darah.

Biasanya bubur ini disajikan hangat saat sarapan, bubur hitam ini juga cocok untuk siapapun yang sedang menjaga pola makan sehat. Tak heran, kini banyak masyarakat mulai melirik bubur hitam sebagai alternative makanan sehat berbahan dasar lokal

Salah satu pelaku UMKM, Rika, juga ikut berinovasi dengan membuat bubur hitam versi instan dan rendah gula. Walaupun produk ini praktis namun tetap kaya akan nutrisi “Kalau tau manfaatnya, bubur hitam bisa jadi menu sehat harian yang ga kalah sama oatmeal” Ujar Rika

Menikmati bubur hitam kini bukan hanya cuma soal rasa yang buat nostalgia, tetapi juga langkah kecil untuk siapapun yang mau memulai hidup sehat dengan bahan lokal alami. Jadi, jangan ragu jadikan makanan tradisional ini sebagai bagian dari pola makan sehatmu, ya!


penulis: Eka Dhia Syafitri 

editor: Ferdyan 

Previous Post Next Post