Padang – Di
tengah tren hidup gaya sehat masyarakat Indonesia, salah satu kuliner
tradisional yaitu Bubur Hitam mulai naik daun dan mencuri perhatian. Bubur
hitam merupakan makanan khas yang bukan cuma enak, tapi juga kaya manfaat untuk
kesehatan tubuh.
Apa itu Bubur
Hitam? Bubur hitam merupakan bubur yang terbuat dari beras ketan hitam, dimasak
bersama gula aren dan disajikan dengan santan kental diatasnya. Sekilas mungkin
terlihat sederhana, namun kandungan gizinya sangat luarbiasa. Ketan hitam yang
kaya akan serat, antioksidan, dan vitamin E sangat bagus untuk membantu proses
pencernaan, membantu menurunkan kolestrol, dan melindungi tubuh dari radikal
bebas. Gula aren yang digunakan pun lebih baik dibandingkan dengan gula pasir,
sehingga aman untuk gula darah.
Biasanya bubur
ini disajikan hangat saat sarapan, bubur hitam ini juga cocok untuk siapapun yang
sedang menjaga pola makan sehat. Tak heran, kini banyak masyarakat mulai
melirik bubur hitam sebagai alternative makanan sehat berbahan dasar lokal
Salah satu
pelaku UMKM, Rika, juga ikut berinovasi dengan membuat bubur hitam versi instan
dan rendah gula. Walaupun produk ini praktis namun tetap kaya akan nutrisi “Kalau
tau manfaatnya, bubur hitam bisa jadi menu sehat harian yang ga kalah sama
oatmeal” Ujar Rika
Menikmati bubur
hitam kini bukan hanya cuma soal rasa yang buat nostalgia, tetapi juga langkah
kecil untuk siapapun yang mau memulai hidup sehat dengan bahan lokal alami. Jadi,
jangan ragu jadikan makanan tradisional ini sebagai bagian dari pola makan
sehatmu, ya!
penulis: Eka Dhia Syafitri
editor: Ferdyan