Padang - Halo Gen-Z! Lebaran di Sumatera
Barat tak lengkap rasanya tanpa kehadiran Lamang Tapai. Lamang Tapai atau biasa
dikenal sebagai Lemang Tape, adalah makanan khas Sumatera Barat yang
menjadi salah satu makanan yang di tunggu-tunggu saat momen lebaran. Campuran
antara Lamang yang di masak didalam bambu, serta Tapai yang difermentasi,
menciptakan rasa manis dan juga legit.
Lamang sendiri
terbuat dari beras ketan yang dicampur dengan santan dan sedikit garam, yang
mana setelah itu di masukan ke dalam bambu yang telah dilapisi dengan daun
pisang, lalu dibakar selama beberapa jam. Setelah di bakar selama beberapa jam, Lamang akan
menghasilkan aroma yang unik dan menggugah selera, sedangkan Tapai, dibuat
dengan cara merendam, mengukus, dan mencampur beras ketan hitam dengan ragi lalu
difermentasi.
Tak
hanya lezat, Lamang Tapai juga memiliki nilai budaya yang dalam. Makanan ini sering
kali dihidangkan dalam acara adat dan perayaan di Sumatera Barat sebagai simbol
kebersamaan dan rasa syukur. Banyak keluarga yang memilih untuk tetap mempertahankan tradisi membuat Lamang Tapai
ini secara turun-temurun, menjadikannya warisan kuliner penting dalam acara
adat Minangkabau.
Di zaman
sekarang, Lamang tidak hanya di temukan di saat mormen lebaran saja, tetapi
juga dapat ditemukan di berbagai pasar tradisional dan toko oleh-oleh.
Jadi,
jika anda berkesempatan merayakan lebaran di Sumatera Barat, jangan lewatkan
kesempatan untuk merasakan Lamang Tapai ini ya! Rasanya yang unik akan membawa anda
merasakan budaya dan tradisi Masyarakat Minangkabau.
penulis: Rifqi Vebrian
editor: Ferdyan, Brenda, Pretti