Halo Sobat
Gen-Z! Sobat Gen-Z tau ga sih? Saat liburan dan Lebaran tiba, Kota Bukittinggi
tidak hanya dipenuhi oleh para wisatawan yang ingin menikmati keindahan alam
serta sejarahnya, tetapi juga menjadi tujuan bagi mereka yang berburu kuliner
khas Minangkabau. Salah satu tempat yang sangat wajib dikunjungi adalah Los
Lambuang, pusat kuliner yang berada di Pasar Atas, Bukittinggi
"Kalau ke
Bukittinggi tapi nggak mampir ke Los Lambuang, rasanya ada yang kurang,” ujar
Egen (23) salah satu pengunjung Los Lambuang. Yup, Los Lambuang yang dalam
bahasa Minang berarti “tempat makan” telah menjadi ikon kuliner bagi masyarakat
setempat maupun wisatawan. Berbagai makanan tradisional tersaji dengan rasa
yang autentik dan menggugah selera. Salah satu menu yang paling banyak dicari
saat Lebaran adalah Sate Padang. Sate Padang berbeda dengan sate pada umumnya
karena disajikan dengan kuah santan kental yang kaya akan rempah-rempah,
sehingga memberikan sensasi gurih dan pedas yang berbeda.
Selain Sate
Padang, pengunjung juga bisa mencoba Soto Padang, kuah bening yang disajikan
dengan potongan daging sapi renyah yang disertai kerupuk merah. Bagi Kalian
yang suka makanan pedas, Los Lambuang Lontong Sayur bisa menjadi pilihan untuk
dijadikan menu yang dicari saat suasana Lebaran. Kuah santan gurih yang
dicampur dengan sayur dan kari akan langsung menggoda selera dari suapan
pertama
Bagi kalian yang ingin sesuatu yang tidak terlalu berat, Ampiang
Dadiah bisa kalian temukan di berbagai sudut Los Lambuang. Perpaduan yogurt
susu kerbau alami dengan gula aren dan keripik ketan ini menjadi sajian penutup
yang menyegarkan setelah mencicipi hidangan berat.
Selain
makanannya yang lezat, pengalaman kuliner di Los Lambuang juga dilengkapi
dengan suasana pasar yang ramai dan ramah. Para pedagang yang sudah lama
berdiri menawarkan hidangan dengan keramahan, sehingga pengalaman berkuliner di
sini menjadi semakin berkesan.
Jadi, saat
kalian berada di Bukittinggi terutama saat Lebaran, jangan lewatkan kesempatan
untuk mencoba hidangan Minang yang mewah di Los Lambuang, Pasar Lereng,
Bukittinggi. Di sinilah tradisi dan cita rasa kuliner Minangkabau bertemu di
satu tempat, memberikan pengalaman kuliner yang tidak akan pernah terlupakan.
penulis: Eka Dhia Syafitri
editor: Ferdyan, Brenda, Pretti